主頁公司名稱

您的位置: 首頁
新聞中心
公司要聞

公司:一季度改革攻堅成效顯著

作者: 楊月   發布日期: 2022年04月22日   來源: 山東能源重型裝備制造集團有限責任公司新汶分公司

圖片

“通過制定切實可行的清欠措施,細化清欠分解表,逐項進行攻關?!?/span>
“總體來看,一季度經濟運行情況有向好發展的趨勢,集團公司的各項措施正在減輕公司的包袱和壓力?!?/span>
近日,在公司召開的一季度經濟運行分析、改革攻堅及應收賬款清欠工作會上,相關部室和各生產單位負責人積極分析、查找問不足,并安排部署下一步重點工作。一季度以來,在集團公司的正確領導下,公司堅持穩中求進,全力扭轉被動局面,取得了“經營銷售向穩向好,生產技術向精向優,改革攻堅已顯成效”的良好局面,總體保持了平穩協調健康發展。

圖片

嚴格銷售經營管理指標,做好“開源節流”。公司加強經營分析,嚴格預算執行、資金控制和過程控制,在資金合理需求范圍內進行壓減,防控資金風險。做到事中分析,事后監督考核,杜絕超預算費用開支,各項費用按指標控制使用。同時加強市場開拓、增加實體訂單收入,提升售后服務水平,一季度毛利率為正,有效盤活資產,回款有序開展,經濟運行情況有向好發展的趨勢。

圖片

優化整體生產制造布局,實現“精益重組”。公司刮板機整體精益布局按精益I字流布置,依據CPS價值流將車間劃分為不同的價值流體系,加強過程管控,根據價值流內的關鍵工序、核心設備,確定標準化生產節拍,嚴格做到不制造、不流出、不接受不合格品。同時以產品工期為主線串聯銷售、財務、物供、生產等主體單位,統籌協調工期,規范生產計劃組織,形成上、下游聯動機制。規范公司、車間、班組、崗位四個層級的生產計劃執行落實權限,組建“四位一體”的生產過程應急處置小組,實現快速響應現場辦公,保證了整個生產流程的順暢。

圖片

優化技術質量體系布局,強化“核心保障”。公司形成了公司級、事業部級、班組長、員工的四級質量管控,明確職責、規范流程。公司還設置鏈輪軸組裝配、槽幫鋼和刮板機中部槽三個停止見證點,對停止見證發現的問題進行匯總分析、制定措施,持續拉升產品合格率,有效把控關鍵毛坯、零部件質量。把技術作為質量的保障,8個精益質量提升項目小組也完成了“中部槽成型中板點焊質量提升”、“工件折彎質量改善提升項目”、“推移裝置的優化提升”等多個質量提升課題的攻關。同時全面推廣可視化工藝,完成了包括中部槽、機頭尾等7項SWES文件在內的刮板機關鍵結構件成型及焊接可視化工藝優化和完善。

圖片

全面深化機制體制改革,激發“內生動力”。公司專門成立三項制度改革工作專班,各管理崗位“全體起立、挪開椅子、競爭坐下”全員競聘,改革后,職能管理部門和生產經營單位由改革前的29個壓減為9個,壓減率69%,重新開展定編、定崗、定員、定責工作,管理人員由改革前的162名壓減至55名,壓減率66%。公司還緊盯改革發展目標,優化產業結構,完成7家單位關停和資產封存及資產處置方案編制上報,147名分流人員已轉崗至新崗位,在老師的帶領下接受現場技能教學。同步開展“1+1+N”黨員聯系群眾活動,193名黨員主動與735名職工聯系,確保改革環境穩定。
一直以來,公司承壓奮進、務實作為,認真貫徹落實集團公司各項決策部署,拿出魄力、形成合力、精準發力,推進改革工作平穩推進,促進生產經營平穩提升。接下來,公司將凝聚思想共識,細化目標任務,轉變工作作風,確保改革持續平穩推進。

權屬企業

政府機構

常用鏈接

亚洲一级黄片