主頁公司名稱

您的位置: 首頁
新聞中心
基層動態

智能運輸裝備事業部:建立《人員能力信息臺賬》 針對性開展培訓 增強員工業務技能

作者: 柏欽猛   發布日期: 2022年04月09日   來源: 山東能源重型裝備制造集團有限責任公司新汶分公司

近日,智能運輸裝備事業部按照公司負責人在質量監造例會上的安排,結構件中心對全體員工技能進行摸底,建立《人員能力信息臺賬》,并根據所建立的臺賬,針對性開展理論培訓、實操培訓工作,重點抓緊時間“充電”學習技能,增強業務技能與職業素質。同時也方便了生產管理人員有的放矢的開展工作。

    本次摸底涵蓋全部參與鉚焊作業人員。分別對下料工段、精品工區、成型工段、焊接工段,智能焊接班組,就下料編程、切割機操作、小跑車打坡口、坡口機器人編程操作、折彎機操作、卷板機操作、整形、校平、一般工件成型、復雜工件成型、定位焊、平焊橫焊等單面焊縫焊接、中部槽液壓支架結構件等多層多道焊接、熔覆層焊接、機器人焊接、科瑪焊機操作、碳弧氣刨、焊接流水線操作、立焊仰焊操作、不銹鋼焊接、承壓容器焊接、氬弧焊、修磨、超聲波探傷、滲透探傷等各項業務技能進行梳理,建立完成《人員能力信息臺賬》。

按照統計《結構件中心人員能力信息臺賬》摸底情況,事業部與各工段共同篩選出焊接、切割、坡口等技能水平不足的操作工,制定培訓計劃,建立下料、坡口、折彎、焊接等技能學校。與技術服務團隊、質量管理部共同針對性開展理論培訓、實操培訓。

 

圖片1

   其中焊接學校開展理論培訓五場。制作培訓用試板300件,調用2個工位,先后針對馳援新華醫療人員返回7名焊工、宇潔公司轉崗分流人員6人、事業部根據《人員能力信息臺賬》篩選焊接技能不足的5名人員,共18人分三組進行中部槽、液壓支架等工件多層多道焊接脫產實操培訓。累計脫產培訓27個工作日。實操培訓后經質量管理部、技術服務團隊、事業部三方聯合進行坡口對接、角焊縫、接頭搭接多層多道焊考試,測試合格后已進入各工段焊接工位施工作業。后續跟蹤其焊接作業情況,各焊接機頭架、過渡槽、鉸接槽等刮板機、轉載機、破碎機等結構工件焊接質量,驗證培訓效果較好,達到預期效果。

 

圖片2

原宇潔公司轉崗分流電焊工王亮亮在原公司擅長壓力容器、不銹鋼氬弧焊接作業,業務技能很高。但是對現智能運輸裝備事業部中部槽等接頭搭接拐彎多層多道焊接接觸不多,已不適應現崗位。通過本次建立《人員能力信息臺賬》摸底情況,篩選出來參加焊接學校,脫產培訓6天后技能得到了很大的提升,他說:“現在很幸運,有這種針對性的實操培訓讓我們很受益”。

 

圖片3

   針對監造團隊提出的定位焊裂紋問題,智能運輸事業部與技術服務團隊根據《人員能力信息臺賬》篩選出的定位點焊技能人員不足的人員,對成型工段點焊人員技能分批次進行橫焊、平焊、角焊、點焊脫崗脫產培訓、測試。培訓合格后已進入點焊工位作業。

根據《人員能力信息臺賬》篩選出定位點焊技能人員不足的人員進入焊接學校,與技術服務團隊共同開展“槽幫鋼熔覆耐磨層焊接”實操培訓李廣、陳偉、劉朋3人3天。定崗定員上崗焊接,使“槽幫鋼鏈道耐磨熔覆塊”焊接質量得到了極大的提升。

生產調度張彥坤說:“原來的生產管理只對員工技能有個大概的了解,了解的不全面、不細致。這下有了《人員能力信息臺賬》,我們現在根據《人員能力信息臺賬》有的放矢的合理安排生產任務。有急活、難活時還可以抽調各工段技能強的員工組成突擊隊,極大的方便了生產管理,保證了產品質量”。

權屬企業

政府機構

常用鏈接

亚洲一级黄片