主頁公司名稱

您的位置: 首頁
新聞中心
基層動態

智能運輸裝備事業部:大興學習之風、提高全員素質

作者: 柏欽猛   發布日期: 2022年04月13日   來源: 山東能源重型裝備制造集團有限責任公司新汶分公司

近日,智能運輸裝備事業部迅速落實公司組織開展的“重裝大講堂”活動,在事業部內營造“大興學習之風、提高全員素質”良好氛圍,努力提高職工崗位素質和業務水平,助力企業改革攻堅扭虧脫困。

據了解,智能運輸裝備事業部積極部署,廣泛發動職工全員參與,從理論和實踐全方位提高干部職工的綜合素質。通過制定學習計劃,利用各種平臺,激發廣大干部職工學習熱情?;顒悠陂g,事業部組織多種形式的大“大講堂”,以講促學、學以致用。

  

圖片1


開展現場教學,增強教學有效性。熱處理工序技術負責人王廣利,利用周末的時間,組織各工序技術質量人員對熱處理工序進行技術工藝學習交流,詳細介紹熱處理設備、技術工藝流程、熱處理的基本知識,特別是熱處理工序的重要性,對產品質量的影響非常大,當講到鋼的幾種熱處理方式退火、正火、淬火、回火時,在場的學習人員產生了濃厚的興趣,時不時提出一些問題得到了現場熱處理技術負責人一一解答,學習交流的氣氛非常熱烈。通過了解熱處理的發展、鋼的熱處理原理,鋼在加熱時的晶體轉變、鋼在冷卻時的晶體轉變等一些熱處理的基本知識,讓參與學習的技術質量人員對熱處理有了基本的認識,對以后產品質量的提升有了很大的促進作用。學習交流會結束時,事業部“趁熱打鐵”下發了熱處理的相關學習資料,讓大家對熱處理知識進行進一步的學習了解。


圖片2

 

劃分時段教學,提高教學實際性。通過合理安排生產,分工段交替進行培訓學習,上午進行理論學習并進行考試,下午通過理論的學習對現場進行巡查,理論聯系實際,查找現場的安全隱患和質量問題,巡查完成后,通過微信群的方式,將現場巡查發現的問題一一投屏在大屏幕上進行匯總講解,讓廣大員工特別是轉崗分流人員,對現場的安全和質量問題有了更深入的了解。此次培訓從4月6日開始,計劃到4月15日結束,主要從安全意識、質量意識、設備簡介及識圖能力、焊縫認知、SWES標準化工作要素、下料、焊接檢驗方法及檢驗標準等幾個方面,一方面提高了員工的安全意識,風險點的辨識,隱患排查、員工的自我防護的能力,另一方面提高了員工的理論知識,為實踐操作打下了基礎。

建立能力臺賬,加深教學精準度。智能運輸裝備事業部針對全體員工技能進行摸底,建立《人員能力信息臺賬》,針對性開展理論培訓、實操培訓工作,重點抓緊時間“充電”學習技能,增強業務技能與職業素質。同時協同技術服務團隊、公司相關部門對全體員工開展安全、技術業務培訓,增強員工的業務技能和職業素質。

據悉,智能運輸裝備事業部始終堅持以問題為導向,完善學習培訓機制,助推公司扭虧脫困,注重在實踐中檢驗學習成效,在學習中促進操作技能的提高,補齊短板,破解難題,相互找問題,把一些日常習慣性的毛病改掉,努力把自己歷練成獨當一面的技術能手,營造人人都是安全員,人人都是質檢員,人人爭當技術能手的良好氛圍。

下一步,智能運輸裝備事業部將持續辦好“重裝大講堂”活動,并將以此為創新研發平臺,促改革、促發展、促創新,以實際行動助推企業改革攻堅,為公司實現高質量發展貢獻一份力量!

智能運輸裝備事業部

2022年4月12日

權屬企業

政府機構

常用鏈接

亚洲一级黄片