主頁公司名稱

您的位置: 首頁
新聞中心
基層動態

智能運輸裝備事業部:工藝優化促進質量效率提升

作者: 柏欽猛   發布日期: 2022年04月25日   來源: 山東能源重型裝備制造集團有限責任公司新汶分公司

智能運輸裝備事業部深入貫徹落實能源集團、集團公司一系列部署,圍繞打造高端刮板機產品為目標,凝聚全員質量和效率提升意識,持續開展工藝優化,不斷促進產品質量和生產效率的提升。

近期事業部根據集團公司領導調研時的要求,針對刮板機電纜槽槽體進行了噴砂后再修磨工藝的試驗,并進行了認真的總結對比。

以N21Z/XW-YS-G0029榆樹井刮板機電纜槽體為試驗,經噴砂后,驗證噴砂效果及成本的對比。噴砂前每人每天能修磨1.5件電纜槽槽體,單件重量411.4kg,效率較低且勞動強度較大,制約生產進度,且人工成本較高。

噴砂機分為立式噴砂機和臥式噴砂機。立式噴砂機由12臺電機組成,總功率為24KW,每次能噴兩件電纜槽槽體,用時8分鐘,平均一件電纜槽槽體用電1.6度;臥式噴砂機由8臺電機組成,總功率為15KW每次能噴兩件電纜槽槽體,用時10分鐘,平均一件電纜槽槽體用電2度。

成本對比:噴砂前修磨主要成本是人工成本和磨光機電費成本;噴砂的成本主要有電費和砂的成本。根據噴砂機的功率得知,兩種噴砂機的噴砂的電費成本分別在1.6度/件和2度/件,與噴砂前進行修磨所,用磨光機的電費成本相比差別不大。噴砂后修磨,每人每天修磨電纜槽槽體大約在3-4件,生產效率提升一倍以上。

圖片1

噴砂效果對比:噴砂前外觀缺陷較明顯,整體外觀質量差。

圖片2

噴砂效果對比:噴砂后大部分表面缺陷能處理干凈,整體外觀質量較好。

綜上所述,通過工藝優化,噴砂前修磨成本與噴砂后修磨成本差別不大。生產效率提高1倍以上、勞動強度大幅下降、整體外觀質量改善明顯。

下一步,事業部將充分利用“重裝大講堂”,營造“大學習之風”,加強員工培訓,著力提升全員業務能力和業務素質,充分發揮全員能動性,積極創新,提出合理化建議,引導廣大干部職工適應新形勢、新要求,不斷助力企業扭虧脫困。

權屬企業

政府機構

常用鏈接

亚洲一级黄片